"Истории и аллегории": И.А.Акимов. Сатурн с косой, сидящий на камне и обрезывающий крылья Амуру. 1802

Акимов Иван Акимович 
Сатурн с косой, сидящий на камне
и обрезывающий крылья Амуру

1802
Понять содержание этой картины нелегко без знания тонкостей античной мифологии. Необходимо помнить также и об особой любви искусства XVIII столетия к аллегориям и иносказаниям. Это небольшое, очень грамотно и профессионально написанное полотно представляет аллегорию времени, над которым не властна даже любовь.

В римском пантеоне Сатурн был одним из самых древних богов. В греческой мифологии он носил имя Кроноса, был сыном бога Неба Урана и богини Земли Геи. Сатурн был богом земледелия, а также воплощал понятие времени. По характеру Сатурн был мрачным и жестоким богом (интересно, что в астрологии планета Сатурн также считалась холодной и мрачной планетой).

Русский художник XVIII века И.А.Акимов представляет Сатурна в виде могучего крылатого старика, который, сидя на диком камне, косой отрезает крылышки младенцу Амуру, богу любви, сыну богини любви и красоты Венеры. Неумолимое время уничтожает даже всесильную любовь.

Переводчик Академии наук И.Акимов сделал перевод с французского языка "Иконологического лексикона или руководства к познанию живописного и резного художества, медалей, эстампов и проч." Лакомба де Презеля, где объясняется эта аллегория: "Он ничего более не значит, как Время. Стихотворцы объявляют, будто он поедал собственных своих детей, то есть Дни, Месяцы и Годы, а представляют его в виде крылатого старика, что означает скорость времени; в руке у него коса, показывая чрез то, что он все пожинает".

Комментарии