среда, 2 ноября 2016 г.

Тайны старых картин. И.Е.Репин. Портреты П.М.Третьякова

Мы продолжаем рассказывать об избранных экспонатах, которые были представлены на выставке "Тайны старых картин", проходившей в Третьяковской галерее с 1 июня по 21 августа 2016 года. Сегодняшний сюжет связан с историей создания портретов основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича Третьякова.

Репин И.Е. Портрет П.М.Третьякова. 1833
Наиболее известный натурный портрет П.М.Третьякова И.Е.Репин исполнил в 1883 году по своей инициативе. Собиратель не любил позировать, но, уступив просьбам художника, приезжал в его мастерскую. Репин представил фигуру Третьякова на нейтральном фоне со сложенными на груди руками.

В 1901 году по заказу Совета Третьяковской галереи Репин исполнил второй, посмертный, портрет Третьякова. 

В нем художник использовал композиционные приемы из натурного изображения: похожий разворот фигуры и характерный для коллекционера жест. По замыслу Репина, Третьяков стоит в зале своей галереи, рядом с лестницей, на фоне полотен живописцев начала XX века И.И.Левитана, К.А.Коровина, Н.Д.Кузнецова. 

В посмертном портрете коллекционера Репин стремился создать реальное и одновременно символическое пространство русского искусства, на благо которого трудился Третьяков. Одновременно Репин вернулся к натурному портрету и переписал фон, также изобразив на нем картины.

Замысел художника, создавшего портрет-памятник, нашел отражение в небольшом живописном этюде, на котором "в позе Третьякова" в том же зале представлен один из старейших хранителей галереи Н.А.Мудрогель. 

Рядом с этюдом на выставке "Тайны старых картин" экспонировалась фотография, на которой рядом с лестницей запечатлен сам Репин. В настоящее время в этом зале галереи размещены произведения выдающегося пейзажиста второй половины XIX века И.И.Шишкина.

Портрет П.М.Третьякова 1901 года и фото И.Е.Репина в залах Третьяковской галереи

Комментариев нет:

Отправить комментарий