пятница, 11 ноября 2016 г.

Тайны старых картин. И.И.Бродский. Аллея парка

 Мы продолжаем рассказывать об избранных экспонатах, которые были представлены на выставке "Тайны старых картин", проходившей в Третьяковской галерее с 1 июня по 21 августа 2016 года. Сегодня рассказываем о загадке картины И.И.Бродского "Аллея в парке".

В старинной парковой аллее И.И. Бродский изобразил женщин и детей, одетых по советской моде. Особенностям сцены соответствует авторская дата на полотне — 1930 год.

Сравните картину и иллюстрацию в издании 1929 года, посвященном творчеству Бродского. В книге была опубликована работа Бродского "Аллея парка в Риме", созданная в 1911 году. 

Сотрудник Третьяковской галереи И.А.Пронина обратила внимание, что на иллюстрации изображена та же широкая аллея со старыми деревьями, раскидистые ветви которых бросают ажурные тени на гуляющих. Но есть и различия. На римской аллее собрались няни с детьми в костюмах начала века, и их фигурки наделены буржуазной респектабельностью.

Выяснить, каким образом советский парк связан с римской аллеей Бродского, помогла рентгенограмма. На рентгеновском снимке видны исправления, которые художник внес в композицию картины 1911 года, в целом не изменив ее. Он записал беломраморные статуи, стоящие по обочинам дорожек. На заднем плане "выстроил" павильон. Сидящую под деревом женщину заменил стоящей. Детей в центре, играющих в серсо, лишил обруча и усадил на корточки. И всех переодел согласно времени. Римская аллея сохранила прежнее великолепие, но превратилась в советский парк, и вместо прежней даты — "1911" художник поставил новую — "1930".



Комментариев нет:

Отправить комментарий