среда, 9 ноября 2016 г.

Тайны старых картин. Портреты А.П. Бестужева-Рюмина

Мы продолжаем рассказывать об избранных экспонатах, которые были представлены на выставке "Тайны старых картин", проходившей в Третьяковской галерее с 1 июня по 21 августа 2016 года. Сегодня рассказываем о портретах А.П.Бестужева-Рюмина, раскрывающих интересные факты из жизни графа.

Казатов А. Портрет канцлера графа
Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. 1764
Перед вами необычный живописный "рассказ" из эпохи дворцовых переворотов и тайных интриг. О превратностях жизни знатного человека в XVIII веке повествуют два портрета Алексея Петровича Бестужева-Рюмина (1693–1766), выдающегося государственного деятеля и дипломата.

При императрице Елизавете Петровне граф А.П.Бестужев-Рюмин занимал должность государственного канцлера. Обладая колоссальным политическим влиянием, многие годы Бестужев-Рюмин определял внешнюю политику Российской империи. Облик всесильного вельможи запечатлен на портрете кисти Алексея Казатова. 

Работа Казатова является фрагментарной копией с парадного портрета, исполненного знаменитым французским живописцем Л.Токе в 1757 году. В том же году дипломат, находившийся на вершине власти, был обвинен в государственной измене, лишен чинов и наград и отправлен в ссылку.

На портрете, написанном Артемием Бутковским, Бестужев-Рюмин представлен в изгнании. С 1759 по 1762 год опальный граф жил в своем имении Горетово Можайского уезда Московской губернии. Бутковский также использовал оригинал — работу Ивана Титова. 

После возвращения из ссылки Бестужев-Рюмин неоднократно дарил на память варианты своего портрета в образе ссыльного. Живописный "рассказ" о превратностях фортуны дополняют старинные надписи на обороте картины Бутковского. Одна из них напоминает о невзгодах, постигших графа: "Рожденъ вмоскве въ 1693 году живописан вселе горетове вдоме [горем]ыкове в 1759 году [иваном ти]товымъ: копиро[валъ артемъ] бутковскиi".

Бутковский А.Н. "Портрет графа А.П. Бестужева-Рюмина в ссылке" 1762-1766 гг. и фото оборота картины

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий