среда, 21 декабря 2016 г.

Тайны старых картин. Коровин К.А. Портрет хористки.

Мы продолжаем рассказывать об избранных экспонатах, которые были представлены на выставке "Тайны старых картин", проходившей в Третьяковской галерее с 1 июня по 21 августа 2016 года. Сегодня рассказываем о загадке картины К.А.Коровина "Портрет хористки".

Присмотритесь к подписи К.А.Коровина на лицевой стороне картины "Портрет хористки". Под своим именем, нанесенным краской, художник поставил тушью и пером дату "1883" и надпись: "Харьковѣ".
 
На обороте картины Коровин подробно изложил историю ее создания, утверждая, что раньше своего друга В.А. Серова обратился к приемам, характерным для живописи импрессионизма.
 
Коровин К.А. Портрет хористки. 1887. Государственная Третьяковская галерея

"В 1883 году в Харьков Портрет хористки. Писано на балконе в общественном Коммерческом саду. Репин сказал, когда этот этюд ему показывал Мамонтов С.И., что он, Коровин, пишет и ищет что-то другое, но к чему это – это живопись для живописи только. Серов еще не писал в это время портретов. И Живопись этого этюда находили непонятной!!?? Так, что Поленов просил меня убрать этот этюд с выставки, т.к. он не нравится ни художникам, ни членам – Г.Мосолову и еще каким-то. Я не был с этим согласен и этюд этот был снят с выставки. Модель это была женщина некрасивая, даже несколько уродливая. Константин Коровин". 

Миф, созданный художником на склоне лет, был развеян благодаря технико-технологическому исследованию его произведений. "Портрет хористки" исполнен в манере a la prima, то есть практически за один сеанс. Подобную технику К.А.Коровин начал применять лишь с конца 1880-х годов. В мае – июне 1887 года художник работал в Харькове, где писал декорации для спектаклей Русской частной оперы С.И.Мамонтова. Сопоставив эти обстоятельства, сотрудник Третьяковской галереи О.Д.Атрощенко пришла к выводу: портрет хористки написан в 1887 году, а для того, чтобы подчеркнуть свою роль новатора в живописи, Коровин поставил на лицевой стороне картины под уже имевшейся подписью более раннюю дату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий